«Московская правда» 6 марта 1999

Анастасия - значит стойкая

Говорили мы с ней в гримерке Театра киноактера, как выяснилось в ходе беседы - в том самом месте, которое среди цирковых называется «опилки». Те самые, в которых рождаются артисты. Настя с тех пор, как себя помнит, - на сцене. Сначала за кулисами, а потом у рампы. Причем начала в совсем нелепом возрасте. Любимая дочка всеми любимого в Театре киноактера артиста Владимира Протасенко, отчисленная в трехлетнем возрасте из детсада за проколы в поведении, отличилась и в театре. Оставленная на несколько минут без присмотра, вырвалась на сцену и произнесла свой первый монолог: «Не верьте ему (показывая на родителя, игравшего в спектакле «Полынь»)! Он никакой не солдат, а мой папа!»
Репутацию правдорубки Настя несет и по сей день. Возглавила движение неплательщиков, призывая артистов не платить тем, кто берет с них мзду за участие в телепередачах. Да, организаторы различных телешоу сами платят за эфир, аренду площадок, звук, свет и т.д. Но дельта - та самая цифра, что определяет разницу доходов и расходов, - такова, что ее по сей день прячут за семью замками...

- Да, если в связи с моим промоушном есть расходы, я готова их оплачивать. Но всегда, купив что-либо, привыкла получить в руки чек, а не слышать рассказы и песни про виллы в Калифорнии, денно и нощно радеющих за артистов акул отечественного шоу-бизнеса.

Анастасия мечтает провести акцию под названием «Не дай на лапу!», в которой выразили готовность участвовать очень многие артисты, в том числе и те, у кого до сих пор не хватало духу отвести ту самую лапу... Ну, а по сути она очень ранимый и тонкокожий человек. Не верите? Послушайте ее «Мамин крестик», «Актерскую судьбу», «Все так просто»... И если совсем загрустите, найдите среди песен Анастасии, вышедших на семи дисках, такие, как «Губа не дура» или «Я королева золотого песка».

Владимир ПОПКОВ.